省残联举行2022年纪检监察工作专题培训会

    4月12日上午,为落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》相关要求,深入推进巡视反馈意见整改工作,提升机关纪检监察干部履职意识和监督执纪能力,省残联举行2021年纪检监察工作专题培训会。党组成员、机关党委书记梁峰、驻民政厅纪检监察组副组长侯国文出席会议并讲话。


  会议学习了十九届中纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神。会议强调,要深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得的历史性、开创性成就,取得的全方位、深层次影响,进一步坚定纵深推进全面从严治党信心决心;要深刻领会纵深推进全面从严治党“六个坚持”要求和“建设什么样的长期执政的马克思主义政党”“怎样建设长期执政的马克思主义政党”“九个必须”重要要求;要深刻领会习近平总书记作出的反腐败斗争进入“常态化阶段”的重大判断,深刻把握反腐败斗争“四个任重道远”阶段性特征;自觉坚持“严”的主基调,努力发挥机关纪委委员、支部纪检员在纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用。


  会议学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)《四川省直部门(单位)机关纪委工作运行规则(试行)》。会议强调,《条例》是党的历史上第一部全面系统规范纪委工作的基础性中央党内法规,具有很强的政治性、规范性和指导性。制定实施《条例》是纪检监察机关服务实现第二个百年奋斗目标的现实要求,是更好履行新时代纪检监察机关职责使命的重要保证,是总结建党以来特别是党的十八大以来纪律监察工作经验、深入推进全面从严治党的实践需要,是推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化的重要举措。机关纪委委员和支部纪检员要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深化思想认识,增强行动自觉,学深学懂、抓紧抓好。会议指出,《四川省直部门(单位)机关纪委工作运行规则(试行)》结合我省实际,进一步明确了机关纪委职责和监督执纪程序,机关纪委委员和各支部纪检员要认真学习,切实提高纪检监察业务能力。


  驻民政厅纪检监察组副组长侯国文在讲话中强调,一要充分认识支部纪检员的重要地位和作用,切实增强责任感使命感。发挥好支部纪检员作用,对于贯彻落实《党章》要求、加强基层党组织建设,对于弥补基层纪委和派驻纪检组力量不足、实现党内监督全覆盖,对于推进基层正风反腐、加大群众身边腐败问题整治力度等诸多方面,具有十分重要的意义。各支部纪检员肩负的职责重要、使命光荣。二要涵养斗争精神,增强斗争本领,既敢于斗争又善于斗争。要在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,以对党绝对忠诚认真履行职责。同时,必须加强业务学习,增强斗争本领,做到会斗争善斗争。当前,尤其要加强十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神的学习,按照中、省纪委全会部署和要求,大力加强政治监督,狠抓正风肃纪,一体推进“三不”,通过有效监督服务保障我省残疾人事业高质量发展。三要打铁必须自身硬,坚决从严要求自己。首先政治必须过硬。当前尤其要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉肩负起党章宪法赋予的职责。二是作风必须过硬,坚持更高的标准、更严的要求,加强自身作风建设。三是廉洁必须过硬,要时刻把好廉洁自律关,始终做清正廉洁的表率。


  侯国文向省残联党组和机关纪委提出三点建议,一要明确好支部纪检员的职能职责,二要建立好支部纪检员履职的制度机制,三要提供支部纪检员履职的必要保障。


  党组成员、机关党委书记梁峰在讲话中指出,机关纪委委员和机关各支部纪检员一要作政治上的“明白人”,带头深刻领会“两个确立”决定性意义,带头不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治监督,把好政治方向。二要做学习上的“有心人”,要突出政治理论学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党重要论述的学习,深刻把握新时代全面从严治党形势任务,深刻把握“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”,进一步坚定纵深推进全面从严治党政治自觉。要加强纪检监察业务知识学习,牢固树立纪法意识、规则意识、自觉接受监督意识,争当纪检监察工作行家里手。三要做监督上的“吹哨人”,充分发挥纪检员身处基层优势,履行监督专责,抓好日常监督,敏于发现问题,及时反映情况,勇于开展斗争,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。四要做廉政上的“带头人”,带头遵守廉洁自律准则,严守各项党纪国法,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,守住内心,把好“五关”,干干净净做事,堂堂正正做人,树立纪检监察干部良好形象。


  会议还组织学习了《四川省政府采购评审工作规程(修订)》《四川省政府采购项目电子化采购管理暂行办法》《四川省残疾人联合会自行采购管理办法(试行)》。省残联机关纪委委员和机关各支部纪检员参加培训会。

文章分类: 省市新闻
分享到: